COMISIÓN DE SANIDAD ANIMAL

 

Hablar de Sanidad Animal es equivalente a decir “Alimentación Saludable“, lo cual, resulta fundamental para garantizar la salud pública, la obtención de alimentos sanos, seguros y de calidad, implica acciones sanitarias, sectoriales y transversales.

Las enfermedades que afectan a los animales se pueden clasificar en dos grandes grupos; aquellas que afectan la salud pública como lo son tuberculosis, brucelosis y carbunclo y aquellas cuyo impacto se genera directamente sobre la productividad como por ejemplo anemia equina, garrapatas y aftosa, etc.

En los últimos 12 años la producción ganadera de la provincia de Santa Fe, ha perdido en promedio alrededor de 100.000 cabezas por año, lo que representa una reducción del stock desde el 2007 del 21,4% de cabezas, registrándose, como último período de crecimiento, el período comprendido desde el año 2010 al año 2013, mostrándose el resto de los ciclos con bajas importantes para la producción (datos obtenidos de SENASA, Stock vacunaciones primera campaña de los años mencionados). Considerándose,  que los factores que influyen en esta disminución pueden ser de diferentes índole, entre los que podemos mencionar: incidencias climáticas (sequias e inundaciones), recursos económicos (disponibilidad y accesos ayudas financieras), recursos materiales (capacitación e implementación de nuevas tecnológicas), recursos humanos (falta de mano de obra calificada); asimismo, consideramos desde esta comisión  que la Sanidad Animal cumple un rol muy importante debido a que muchas de las enfermedades antes mencionadas afectan los índices reproductivos y productivos;  además,  de representar un riesgo para la población,  por ser enfermedades zoonóticas, que  se transmiten de los animales al ser humano.

En tanto y en cuanto solicitamos al Señor Ministro de la Producción los siguientes puntos:

1. Se revea la realización de las  reuniones que viene llevando a cabo COPROSA,  limitándose su intervención solamente a los organismos y entidades convocados para su creación, como así también,  que las mismas sean un espacio de investigación, participación, debate , consenso y resolución de los temas tratados, ya que consideramos que en las últimas convocatorias tuvieron un perfil informativo,  en lo referente a temas sanitarios de la provincia, asimismo sugerimos convocatorias más regulares, donde se destaque un real compromiso de todos los miembros de los organismos e instituciones en la participación de estas.

  1. Considerar homologaciones, a nivel Provincial de los Planes Sanitarios Nacionales, para así evitar doble standard sanitarios; como así también en registros, que conlleva a falta de de información y carencia estadísticas, no solo, sobre la situación sanitaria animal perjudicando directamente a todos los actores involucrados y sin obtener los resultados esperados.
  2. Una participación más activa del Ministerio de la Producción en coordinación con SENASA, en la ejecución y el cumplimiento de los Planes Sanitarios, a través de la realización de controles, auditorías y sanciones a quienes no realicen las tareas sanitarias correspondientes.
  3. Implementación de planes sanitarios de emergencias, que, ante situaciones de desastres climáticos, que involucren el traslado y reubicación de animales de urgencia, contemplen medidas extraordinarias, llevadas a cabo con responsabilidad por las autoridades correspondientes, para evitar dificultades sanitarias que generen un riesgo al sistema sanitario – productivo provincial.

Es en este sentido, destacamos la importancia del trabajo en conjunto sobre los diferentes temas en materia sanitaria de la provincia, que involucran tanto a sector público como privados, como elemento clave, a la hora de garantizar un elevado nivel de salud pública y de seguridad alimentaria reduciendo al mínimo la incidencia de enfermedades con repercusión en la salud de los consumidores y efectividad de su cumplimiento.